РУС пром Пищевая продукция Мясопродукты Селекционная работа на получение овец, крупного рогатого скота

ОАО Племенной завод "Кировский"

Контакты:

Телефоны:

+7 (84746) 9-11-49

Официальный сайт:

http://kirovsky.rk08.ru

Адрес:

359150, Калмыкия республика,
Яшкульский район, с. Яшкуль, ул. Клыкова, д. 86



Селекционная работа на получение овец, крупного рогатого скота

Описание

Проведение селекционной работы на получение овец, крупного рогатого скота с хорошими воспроизводительными качествами и высокой энергией роста

Подробное описание:

Проведение селекционной работы на получение овец, крупного рогатого скота с хорошими воспроизводитель­ными качествами и высокой энергией роста.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Она была выведена в Калмыкии из скота монгольского происхождения, вывезенного из Монголии около 350 лет назад.

Масть — часто красная и реже рыжая с белыми отметинами, рыже-пестрая, красно-пестрая, встречаются буро-пестрые особи. Калмыцкая порода характеризуетсякрепкой конституции и гар­моничного сложения.. Животные этой породы обладают широкими холкой, грудью и спиной, ноги крепкие, сухие и недлинные, туловище средней длины. Мускулатура хорошо развита, зад крепкий и с ярко выраженными мышцами,  шея мясистая, подгрудок развитый и плотный. Высотка в холке — 125-130 см.

Живая масса быков — от 600 до 1100 кг, коров — от 400 до 540 кг, в зависимости от возраста. Масса телят при рождении составляет 22-25 кг, при этом ежедневный прирост массы  составляет от 800 г до 1 кг. Калмыцкий скот бывает двух типов: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Первый тип отличается меньшей высотой, более легким костяком и более высоким убойным выходом. Убойный выход для породы в целом составляет примерно 55-60%. Мясо сочное и  высококачественное, пронизанное жировыми вкраплениями.

Калмыцкая порода КРС является единственной в России породой мясного направления. Эта порода скота - выносливая, продуктивная, хорошо приспособлена к условиям резко континентального климата, неприхотливая и не требует специальных условий содержания и даже может быть адаптирована для разведения в самых разных климатических условиях. Порода сохраняет упитанность и во время летних засух и во время длительных зимовок. Суточный привес достигает  одного килограмма в сутки. Зимой коровы обрастают густой шерсткой. Коровы калмыцкой породы хорошо выпасаются, дают стабильные привесы.

Достоинства калмыцкой породы: высокая воспроизводительная способность, легкий отел; хорошая подвижность; Короткий период стельности; Неприхотливость в кормлении; Значительный привес суточной массы; быстрое развитие; стремительное восстановление веса после зимы.

Молочная продуктивность калмыцких коров не высока и составляет от 1000 до 1200 кг. Молоко имеет жирность 4,1 – 4,5%. Но молоко калмыцких коров чрезвычайно питательное. Лактация обычно продолжается в течение восьми – девяти месяцев. Племенная работа с породой в настоящее время направлена на получение крупных, скороспелых животных, обладающих хорошими мясными качествами, при одновременном сохранении всех ценных качеств животных.

Овцы калмыцкой курдючной породы.

Калмыцкие курдючные овцы из Монголии и Западного Китая появились в России в XVII веке - при переходе калмыков во главе с ханом Аюкой. Часть поголовья по мере продвижения калмыков смешивалась на огромном пространстве с местными курдючными породами. Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России.

Характерными признаками калмыцких курдючных овец являются высокий рост и большая голова с повислыми ушами. Длинные ноги калмыцких овец способствовали передвижению их на большие расстояния и тебеневке на степных просторах в условиях кочевого и полукочевого скотоводства. Калмыцкие овцы – мясного направления. Живая масса курдючной овцы составляет 64–96 кг, а иногда более 112 кг. Вкусовые качества калмыцкой баранины чрезвычайно высоки. Ценным продуктом калмыцкой овцы считается и сало, вес которого достигает 12–25 кг. Шерсть овец калмыцкой породы длинная, толстая, грубая и вьющаяся. Одежда из шерсти овец является гипоаллергенной, обладает высокой теплоизоляцией, низкой себестоимостью

У традиционной калмыцкой овцы шерсть - грубая, то есть короткие и толстые волокна (в отличии от мериносов). Но примерно в 70-е годы в Калмыкию были завезены мериносы. После скрещивания результат превзошел все ожидания - не потеряв своих вкусовых качеств, калмыцкая овца стала давать еще и высококачественную мериносовую шерсть. Хотя волокна и не такие длинные, как у австралийских мериносов, но уже в классификации "merino wool". В этом плане калмыцкая овца является уникальным животным - вкусна, как курдючная, и дает качественную шерсть, как мериносовая.

Еще одной характерной, а возможно, и главной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть. Учитывая эти особенности калмыцких курдючных овец, нужно сделать однозначный вывод об «экологичности» этих животных.

Селекционно-племенная работа с овцами калмыцкой курдючной породы направлена на увеличение численности породных животных и их помесей, консолидацию племенных стад овец, улучшение их мясных и убойных качеств при сохранении уникальных биологических особенностей.

Арабская порода лошадей.

Кушумская порода лошадей.

Калмыцкая порода лошадей.

Большое значение придается разведению лошадей. Лошади на протяжении многих столетий, являлись основным транспортом и военным средством для калмыцкого народа. Без них не мыслимо развитие сельского хозяйства. 
Научно-технический прогресс коренным образом изменивший жизнь всего цивилизованного мира, стремительно вытеснил лошадь из армии и транспорта, постепенно и из сельского хозяйства. Однако в последние годы начинается не только численный рост конского поголовья, но идет и качественное улучшение лошадей. Расширяется количество пород, к которым проявляется повышенный интерес. Прочные позиции занял беговой и скаковой спорт. Лошади Племзавода «Кировский» постоянно занимают призовые места в местных и республиканских забегах. На соревнованиях по России и в других странах мира наши лошади также занимали первые места. Жокеи прилагают немало усилий и труда, подготовиться к конно-спортивным соревнованиям.
Любимым занятием во время отдыха становятся конные пробеги, прогулки верхом и в упряжи - для детей и взрослых. А также лошади остаются хорошими помощниками в сельском хозяйстве, в растениеводстве и животноводстве.
Таким образом, разведение лошадей в современных условиях является очень полезным и выгодным, особенно при круглогодичном пастбищном содержании.
В Племзаводе разводятся лошади калмыцкой, кушумской, арабской и чистокровно английской пород.

Калмыцкий бактриан.  В нашем хозяйстве развивается животноводческая отрасль разведение двугорбых верблюдов - бактрианы калмыцкой породы - самая крупная порода верблюдов. У калмыцкого бактриана плотное, округлое тело, с задним бедром, не вписанным в общий контур; ноги довольно длинные, оканчивающиеся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку. Копыт как таковых нет — каждая часть раздвоенной ступни оканчивается подобием когтя. У двугорбого верблюда очень длинная, сильно изогнутая шея, прогибающаяся вниз и затем снова U-образно поднимающаяся вверх; голова находится на одном уровне с плечами. Хвост довольно короткий в сравнении с размерами тела — около полуметра, с кисточкой длинной шерсти на конце. Шёрстный покров густой и плотный, но длина его неравномерна — в среднем шерсть на теле длиной около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растёт на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке. У бактриана очень длинные и густые ресницы в два ряда; ушные раковины также опушены густой шерстью.

По своим размерам и  живой массе они превосходят  верблюдов других пород, взрослые верблюдицы весят 650-800 кг, а верблюды 800-1200 кг. Верблюжье мясо не уступает по вкусовым  качествам говядине, выход туши составляет до 60 % от живого веса.

Шерсть и кожа представляют ценное сырье для промышленности. Настриг шерсти в среднем составляет 9 кг высококачественной шерсти, от маток — 5,7 кг, от молодняка 2—3-летнего возраста — 4,3 кг, в возрасте одного года — 3,6 кг, отдельные взрослые особи до 20 кг. Выход чистого волокна из немытой шерсти с возрастом животных уменьшается. По наблюдениям у годовалых животных он составил 89,2 %, а у взрослых — 81,3 %, у самцов этот показатель выше, чем у самок.

Среди калмыцких бактрианов встречаются животные бурой, темно-бурой, светло-бурой, палевой и белой масти.

Молочная продуктивность калмыцких верблюдиц за полную лактацию (16-18 месяцев) достигает 2000 литров. Молоко отличается повышенным содержания жира (до 6%), белка (4%), молочного сахара (5%), богато витаминами группы С и А и микроэлементами. Кисломолочный продукт (шубат), изготавливаемый из верблюжьего молока, обладает уникальными пищевыми, лечебными и профилактическими свойствами.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>